设为首页收藏本站

主慧联盟—见证|护教|福音|灵修|分享

QQ登录

只需一步,快速开始

具体的十字架加5:24

总督

子爵男爵金笔奖

请读经文:加5:24。
  按着以往的惯例给我们所讲的道取个命题,就是:没有十字架。取个副命题叫做:具体的十字架。当然还可以取其它的命题,但我们今天讲道的命题是没有十字架。
  论到十字架的道理,我们把它说成两个内容或者两个说法:抽象的十字架道理带来了一种生活、一种生命,具体的十字架道理带来了一种生活、一种生命。我们说抽象的十字架,什么叫抽象的十字架呢?就是象征性的讲说十字架的道理,把十字架的道理讲成一个比喻,或者把十字架的道理讲成一种默示。十字架的道理就默示了要叫我们除掉老我、除掉个性、除掉脾气。把日常生活中的一些难处、苦楚、疾病、碰撞,生活上的不如意,都把它说成是十字架。藉着这些生活上的不如意、疾病、难处把人的性情改变了。这就叫做抽象的十字架所对付出来的人,在个性上改变了。经上有话说:“人有疾病,心能忍耐。”怎么能忍耐呢?就是疾病的十字架把这个人对付的变性子了。原来脾气特大、特暴的人,

总督

子爵男爵金笔奖

藉着抽象的十字架的对付,变成一个能忍耐的器皿,这是抽象的十字架的道理所带来的成果。家庭不和睦,这是抽象的十字架;遭遇一些周围邻居的非议、毁谤,这都把它看成是十字架。从神那里善意的、美好的领受下来,这个十字架原是要叫我成为一个绵羊,人家怎么碰撞你,你就叫唤一声,怎么攻击你,你就喊一声“主阿!可怜我。主啊,怜悯我。”藉着抽象的十字架理论,把弟兄姐妹变成个什么人呢?除掉了老我、除掉了个性、除掉了愤怒,肉体的邪情私欲,那些让人看了不舒服的东西,统统地都除掉了。
  我们说这样的人,常常就象绵羊一样,叫人打一下子,叫一声;打一下,叫一声。我们把这样的人说成是什么性情呢?软和柿子,烤地瓜,逆来顺受。这个抽象的十字架道理,造就出了一批逆来顺受的基督徒。我们说许多的传道人努力了终生,讲说一辈子除老我、抽象的十字架道理,造就了自己、造就了同伴,培植出来这么一些逆来顺受的在耶稣里的人。

总督

子爵男爵金笔奖

我们从圣经上能不能找到,抽象的十字架道理所造就出来的标准型呢?如果说抽象的十字架道理,就是圣经上的十字架道理,我们说耶稣基督就应该是十字架道理,所造就出来的唯一标准型。是不是这样的?抽象的十字架道理除老我、除个性、除脾气,这一番的努力要全是属乎耶稣基督的话,耶稣基督就应该是除老我的标准型,是不是这样的?然而耶稣基督是不是一个除掉老我的标准型?我们记得耶稣曾怒目周围,是这样的吧!耶稣曾带领门徒去洁净圣殿,用鞭子赶出卖牛羊、鸽子的人,还推翻了人家的桌子。这些动作是不是除掉老我以后的标准型,所干的一番事业呢?当然还有。

总督

子爵男爵金笔奖

耶稣说:“告诉那个狐狸今天、明天,我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。”施洗的约翰应不应该是除掉老我的标准型?他对法利赛人说:“你们这些毒蛇的种类啊!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?你们这些毒蛇之种啊!”象这样一个抽象的十字架道理,这么多年一直见证,在一些老肢体中很普及,我们就不再多说什么?他在神面前占据在什么位置上?我们先不给他下什么结论。当然我们不能说这人不得救,他肯定是属神的,这些年因信心所作的功夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所付出的忍耐。这件事也是相当大的德行,我们也不多说什么话。

总督

子爵男爵金笔奖

我们先讲说抽象的十字架概念,现在我们讲说一个前人未曾讲说的道理。关系到十字架,人活在世界上有没有十字架?十字架的道理仅仅是在属神的人中间提说十字架的事吗?那个不信神的人有没有十字架可背?圣经上有根据没有?和耶稣一块钉十字架的那些人----有强盗,一个好强盗、一个孬强盗。是不是这样的?他那件事算不算十字架?他背完了十字架之后结果死了,死了以后呢?死而又死,上地狱里去了。那个人算外邦人还是算属神的人?不属神的人也有十字架,这是从前在讲道里面的一个死角,没有人敢涉及到这个问题。不属神的人甚至抵挡耶稣的人,他也死在十字架上,是这么回事吧?连他都知道十字架在他身上不是抽象的,是具体的,就是死刑。他是抵挡真道以至于到流血的地步,而且还到经火的地步,是这么回事吧?

总督

子爵男爵金笔奖

不属神的人、抵挡神的人,尚且还有具体的十字架落在他身上,那个十字架就是死刑。我们说为义受苦、抵挡罪恶以至于到流血的地步,是神所认可的。在耶稣基督身上表现出来的,这个死刑就是具体的十字架。就是抵挡罪恶以至于到流血的地步,流血少一点还能活下来,流血多的话是不是就断气了?抵挡罪恶以至于到流血的地步,这个血流的到底是多少呢?抵挡罪恶以至于到流血的地步,下面没说死,包括了流一点点血,包括了所有的血都流出来了,是这样的吧?在耶稣基督身上,所表现出来的是流一点点血还是所有的血都流出来了呢?

总督

子爵男爵金笔奖

所以这个十字架的道理,我们先把他的概念说成是什么?具体的十字架道理就是一个死刑,为义接受了一个死刑。按着圣经上:约一3:16(请读)这个舍命是流一点血还是全流了?不说话了、断气了、死了,这是具体十字架道理的定义。刑罚、为义舍命流血一直到最后一滴,这是具体的十字架道路。

总督

子爵男爵金笔奖

具体的十字架道路,是不是单单落实在耶稣一个人身上?时候将到,人要以杀人为侍奉神。这是在约16:2。有一些人可以不用十字架的宝血去洗他,他完全可以与耶稣同流血。这个课题没有人介入,或者也不愿意介入这个课题。当时,耶稣说:“天天背起他的十字架来跟从我。”就是要准备与耶稣同流血。是这回事吧?约16:2那是不是说有这么些人要和耶稣同流血?和耶稣同流血的人,需要耶稣的血洗吗?只要有耶稣的道就行。是不是这样的?只要有耶稣的言语、圣灵的洗就可以了。那是指着耶稣还是指着耶稣的门徒呢?他们都有背十字架、钉十字架的资格。少不了他,只要他不逃跑,就有他的份。对不对?跑了、逃脱了,结果躲避了具体的十字架。根据约一3:16我们也当为弟兄舍命,这件事是不是从道理上来讲,真实在基督里效法他的人有份,象耶稣的门徒一样。到了时候人要杀你,以为是侍奉神,这个刑罚就是具体的十字架。

总督

子爵男爵金笔奖

我们再说有没有不背十字架的?肯定有不背十字架的,常规的生老病死,有没有十字架?刚信主一段时间就去世了,神恩待他的凭据彰显出来,他认罪悔改成为新造的人,接受耶稣基督为他的救主。他在短时间内就去世了,也没有人加害于他,或者仅仅有几个人说他几句坏话,他的十字架表现在哪里呢?我们根据诗篇73篇那里看到这么一个事实,这是研究人死的时候,有这么一段记载:诗73:3-9(请读)这些人是些什么人呢?罪人、恶人,他们死的时候没有疼痛,没有疼痛说成是怎么死的?他安然去世,安乐死,吃安眠药太多死了,或者是我们在扩大一点知识面,被人枪毙了。根本没有感觉到疼痛就死了,或者拿着一把大刀上去,就在一秒钟脑袋掉了。疼不疼啊?快速的死亡,或者是坐那个航天飞机啊,飞在空中“咣”一爆炸,没感觉到疼就没了,尸首都找不着,或者坐着飞机上去,一下子倒栽葱,栽倒在地上,就在一两秒钟之内就没有感觉了。你说他死的时候有没有疼痛?

总督

子爵男爵金笔奖

当然他没有疼痛里面包含了两个内容:一个是短时间内去世,你来不及感觉疼。再一个是安然去世,吃安眠药,安乐死,不感觉疼。这些人有没有十字架?这不叫刑罚是不是这样的?这是外邦人。
  属神的人有没有这样的?也有这样的。我们再来看:来6:1-3(请读)我们就读这么三节经文,上面说到灵程这么多的步,主若许我们,就沿着这个灵程一段、一段的,就这么一直走到底。各样的洗礼包括了:认罪悔改的洗礼、圣灵的洗礼、血的洗礼,以及耶稣所说的那个十字架的洗礼。主若许我们就一步也不少的进入到灵程的终点站。这里面有另外一个没提的东西。主若不许呢?是不是有些人就给他掐片子了啊?掐掉一个环节。主若不许你就不用去经过刑罚,因信耶稣基督走灵程道路,洁净圣殿而带来的刑罚。主不许你就不必走了,到了时候安然去世,到点了一口气没上来就完了,是这样的吧?

总督

子爵男爵金笔奖

我们再细讲:现实生活中,这个人年岁较大,并且病入膏肓,传福音给他,他就信了,认罪悔改就得医治。好了,过了两个月,也聚会也赞美神。可是能不能不死呢?在一个较短的时间内就死了。给他施洗的人都来不及给他施洗,在他临终之前给他洗洗澡,就算奉主的名打发他见神去了,是这么回事吧?给他主持了葬礼,这样的人得救不?仅仅得救,或者这人火里抽柴,这人得救。他有十字架没有?在他身上不存在着抵挡罪恶,以至于遭遇刑罚的这么一个内容。

总督

子爵男爵金笔奖

这样以来我们讲说三个方面是吧?有为义背十字架的;有为罪背十字架的;有义人或者罪人,他们不介入十字架的。还有一些不信神的人,他们住了这么长时间的医院,结果就死了。有很多这样的人吧?历世历代的在医院住了半年的院,结果断气了抢救无效逝世、离开了世界。他不是遭遇刑罚离开世界的,乃是常规的生老病死。他也不去犯大罪以至叫人给枪毙了,他也不是行大义,也不是行耶稣基督的那个义,被人送到十字架上。

总督

子爵男爵金笔奖

象这样的人在他身上没有十字架。倘若硬要说十字架的话,那就说耶稣基督的十字架治死了我的老我,治死我的罪,治死我的血气,治死了我的个性。结果我最终去世的时候和耶稣说:“主啊,我是个罪人,你赦免我。我从前不认罪,所以我终日哀哼,骨头枯干,现在我认罪了。”就这一点虚心,不是十字架建造起来的功劳,不用提十字架的建造。我们大概的从正面把十字架的道理讲说了一下。但是在这里有一些教训,有一些牵扯到十字架的经文,我们还要再进一步地剖析一下。因为有好多的人,用了圣经上十字架的经文为除老我效力,就挑出一些十字架的经文。我们一处一处地看,先看哪一处好呢?

总督

子爵男爵金笔奖

我们先看加5:24“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”有些时候,我们考虑到圣经上的经文,很容易被我们断章取义,我们必须多读一些经文,免得我们误解了圣经,或者是我们没有把圣经的意思看透,就开始讲开讲开,以至于我们所讲说的和所论定的发生矛盾。不妨我们读:24-26节。保罗在这里讲解了肉体和肉体的邪情私欲,同钉在十字架上,他的目的在什么地方呢?(请读)这一段经文硬要是围绕着自己里面抽象的十字架效力,我们也能讲,围绕着具体的十字架效力,我们还能讲。我们怎么讲呢?反正嘴长在你身上,你怎么讲都行,谁能做你的主呢?我们今天不妨藉着这段经文讲一下具体的十字架,好不好?我们再藉着这段经文讲说一下抽象的十字架,好不好?在这比较之中,我们有所选择。这是最恰当的,对吧?

总督

子爵男爵金笔奖

保罗在这里对那些明白十字架道理的人讲说:你们该知道一件事,凡属乎耶稣基督的人已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上 了。你要真是属乎耶稣基督的话,就不要拿出来你那个肉体的邪情私欲,真属乎耶稣基督的话,你的邪情私欲也应当把它消灭掉,不要再彼此惹气、互相嫉妒、贪图虚名了。这样说是不是很常规的造就人?你属乎耶稣基督吗?你属乎耶稣基督怎么还贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒呢?

你已经与耶稣基督同钉十字架,你怎么还要搞这一套呢?你这不是走回头路吗?这是一个用经上的话语造就你那个贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒的个性,那个罪。我们这么讲说有功效吧!我们看一下这个从属关系,属乎耶稣基督的人就应该在这个问题上拿得干干净净。这是一个必要条件,不是全部条件。对不对?我们反过来说,拿掉了肉体的邪情私欲,算不算是一个标准型?

总督

子爵男爵金笔奖

打个比方来说:一个人长了两个耳朵。倒过来说长了两个耳朵的就是人吗?这个命题我们这样说是合理的,凡属耶稣基督的人就除掉了自己的邪情私欲。除掉了肉体的邪情私欲的都是基督里的人吗?我给你说一个人,那个人已经死了,他的肉体的邪情私欲是不是没有了?上天堂了?我们说一个人,这个人不管是谁,就这个人脾气特爆,脾气特大,一触即发。但是他死了,肉体和肉体的邪情私欲全没了。他能不能算成一个十字架造就出来的器皿,上天堂的器皿?他属基督吗?就说那个强盗死了,藉着十字架除掉了肉体和肉体的邪情私欲。他上哪去啊?当然还有一些人物就说黑社会里面,也有一些用权势、黑势力压得你肉体和肉体的邪情私欲都不归你管了。你想怎么做绝对不行,他算哪一国的人呢?就说在世界上不属神的人中间有没有这样的人物?为了他的事业,肉体的邪情私欲都没了,都不要了;他要去干坏事,他也不要肉体的邪情私欲。他想去为罪死,他还想什么事?

总督

子爵男爵金笔奖

在这里我们讲说了,加5:24里面有这么一种教训吧!是保罗专门对付属情欲的那帮信徒,自己还挂着个名,说:“我是走十字架道路的人。”而且还活在情欲之中。有这么一个美名,却干不出合理事的人,保罗用一个美名来衡量你。顶着十字架的美名,干一些属肉体的事情,保罗用这个美名来衡量你。同钉十字架的人你能这样吗?你能带着肉体的邪情私欲吗?我们再这么说一下,如果说保罗所说的这个对象,他已经是被列在罪犯之中,每时每刻都有一个被捉拿,以至于进入到被宰杀之地,这样的人你说他应该有肉体的邪情私欲吗?保罗是说当你的灵程、生命进入到这个层面上的时候,你还想我偷人家点,我坑人家一下,我撒个谎能捞点什么,命都已经是要被列在罪犯之中!等候被除掉的那日。他想什么?他就不想肉体和肉体的邪情私欲。等到这步天地,保罗还在想做梦娶媳妇吗?能不能了?不可能的事。用这处经文我们讲说了这么两个意思,一个是用走十字架道路的美名,去除掉你里面的贪图虚名、彼此惹气、互相嫉妒这一方面的罪。但绝不是用这个意思来确定十字架的定义。

总督

子爵男爵金笔奖

我们再进一步地看一下另外一个概念,或者牵扯到其他方面的,关系到十字架的说法。加2:20(请读)在这里提到:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活。这是保罗的生命灵程达到什么高度时说的话?我已经与基督同钉十字架。同钉十字架意思是什么呢?并不是说死那一瞬间才算钉十字架,乃是说被列在罪犯之中的这个时间段、生命段里,我已经与耶稣基督有同样性质的,被列在罪犯之中,等候被浇奠的日子。我们把这句话剖析、翻译一下,这么说合理不合理?我已经与耶稣基督有同样性质的被列在罪犯之中,等候被浇奠的日子。这句话这么翻译一下行吗?保罗成了带锁链的使者。他见证这件事:我已经与基督同钉十字架了。性质是一样的,被列在罪犯之中的焦点问题是一样的。就是死了以后复活的事,和耶稣不一样。保罗是等候第七号吹响的时候复活,睡了长觉。一直等到世界末了从死里复活。

总督

子爵男爵金笔奖

所以在这里十字架的道理应该这么讲,如果说一个人和保罗的生命相差得特别悬殊,也站在保罗的定义上说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃第二个我。原来那个我会偷,现在的我不会偷,但是还能撒点谎。”这个“我”算不算同钉十字架的我?我说这话很逼真啊!确确实实有一些人从前是个大罪人,因为信了耶稣基督大罪人的帽子摘掉了。但是还带着那么多的罪,把自己自比保罗。这件事站在神的立场上怎么说?自欺欺人,欺骗自己又欺骗别人。
  我们再说还有一处经文:林前2:2(请读)这件事情怎么说呢?保罗在这里讲说了只知道耶稣基督并他钉十字架,我们要再加上点什么好吗?耶稣基督并他钉十字架完了以后活没活?复活了。

总督

子爵男爵金笔奖

如果是:“我在你们中间只知道耶稣基督并他钉十字架。”过了几天什么事也没有,夸这事有用没有用?我在你们中间只知道耶稣基督并他钉十字架。绝对没有复活的事。保罗这个讲法是不是没有用?徒然的、白费。所以在这里圣经上撂下一个环节不提,但不提不等于没有。我在你们中间只提叫人给枪毙了;我只提叫人给钉死了,吓唬人吗?你们还走不走道路了。凡是走这条道路的统统地死了,死了以后什么事也没有。你说这条路还能不能有人跟着走了?圣经上在这里缺少这个环节,不等于没有这个环节,保罗在这里就夸,只知道耶稣基督并他钉十字架,加上第三日从死里复活。如果保罗所夸的就在耶稣基督一个人身上,他把所有的人都取代了,保罗夸这事只能赚得什么?只能赚得别人去歌颂耶稣,就没有引导别人走十字架道路的能力。
  我们再看一处经文:腓2:8-9(请读)我们从这里断章取义地说一下:既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。强调了存心顺服,以至于死,这样的人都算背十字架的。为了老我,