主慧联盟—见证|护教|福音|灵修|分享

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 6059|回复: 3
收起左侧

[神学思想] 约翰福音35讲一唐祟荣

[复制链接]

蓝宝石会员

Rank: 8Rank: 8

发表于 2013-5-11 11:33:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
35唐崇荣 约翰福音 035 小武弟兄2010-06 整理于杭州,未经唐牧师过目。 特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。 视频讲座地址:http://www.tudou.com/playlist/id/6883028/(熊弟兄-视频播客) http://www.fyyy.tv/vod/html/1361.html(福音影院) 第一你要明白耶稣的原位,他的出处不是地上的,不是十二支派任何一个支派的子孙,他的出处是至高之处。从天降下,所以不能把耶稣和普通人相比,他是从天上来的,不是从地上来的。第二样,当他降到地上的时候,你不能以为他就在这里,因为接下来说什么?仍旧在天。他已经来了,但仍然在那里。这个很奇妙的,这就是基督的神性在他成为人的时候没有消失,他的神性还在天上管理万有,用全能的命令托住万有,你看希伯来书的作者在第一章第一二节就已经明白了,耶稣到地上来的时候,他那个时候三十三年半,他的神性还在天上,天的宝座是他的本位,天地万有所有的空间是他运行的容具,而在地上的那个人是他道成了肉身具体的显现,感谢上帝。 这个在神学上提到的问题,有很多是令我们很感兴趣的事。从前有一种神学这么说,圣父到地上的时候就变成圣子,后来圣子上天回来再变成圣灵。我告诉你三十年前有一个华人教会很重要的传道人就是信这样错误的异端,我现在不提这个人的名字,必要的时候我可以提,因为我不是造次,我不是造话,我是从他教会上个礼拜印出来的讲章第一段看到,我才发现这样重要的领袖信仰错到这个地步。如果圣父变成圣子,那么圣子只是一个人,如果圣父变成圣子,这个人怎么统管万有呢?而这个父成为子的人被钉在十字架上,他死了,死的时候宇宙不是大乱了吗?所以呢,这个叫做‘圣父受苦说’,这是一种异端。当圣父差遣圣子的时候,父还在至高之处的宝座上,圣子被差的时候道成了肉身,三十三年半他有个血肉的身体,这是他的人性。那当基督在地上做人的同时,他神性的本位还在至高之处,他用他全能的命令托住万有,与父同工。所以在约翰福音第五章十七十八节,耶稣突然讲了一句话,我父作工直到今日我也作工,感谢上帝! 圣父、圣子、圣灵是不同的三个位格,同本质的一位上帝,三位同本质的不同位格,是合一也是交通的上帝。圣父爱圣子,圣子爱圣灵,圣灵爱圣子,圣子爱圣父,圣父爱圣灵,圣灵爱圣父,三位一体的交通,就成为所有社团基本存在的能力,成为圣徒交通的一个楷模。社会之所以可以存在,因为创造人类的上帝是三个位格彼此相交的上帝。圣父做工,圣子也作工,圣子作工圣灵也作工;圣父在天至高之处的本位,差遣基督道成了肉体成了人来到地上,基督在地上的时候他讲的话不是地上的话,他讲的话是天上的话,他在地上的同时,他的神性统管万有,他的神性也在天上,而他从至高之处下来,那一处没有任何人可以去,直到救赎成全的时候。耶稣对门徒讲一句话,我活着你们也要活着,我在哪里你们也要在哪里。你平常读这段圣经感觉不到什么特别,你明白今天对你讲这么一篇道以后,知不知道我们有一天可以与主在至高之处同在吗?这是圣子把人带回到圣父面前的权柄。 这样的事情整个旧约没有办法明白,犹太的会堂没有办法了解,法利赛人的学术没有办法深入,文士律法师没有办法明白,除了天上降下的人子,没有人升过天,他在地上的时刻仍旧在天上。耶稣讲完这个话以后再进入另外一个泛围,为什么?他体贴法利赛人所能明白的有限,他照着近代教育学所发现的教导新知识,要借用他们原有已经知道的旧知识做基础,这是是??提出来的,你叫一个人,你要用他所知道的概念去发挥灌输启发新的概念给他。耶稣在这里要把救赎赫罪新生命的教义提出来。他就用了一个犹太人都知道的事情,用了一个法利赛人都明白的事情。我跟你讲重生你不明白,你说人老了怎么能时母亲的肚子再出来?我跟你讲地上的事你不明白,你怎么会明白天上的事呢?至高之处的事你怎么会明白呢?好,耶稣做一个结论了,他就用法利赛人已经明白的浅的事情做基础教导深的事情给他明白。摩西在旷野怎样举蛇,人子也照样要被举起来,叫一切信他的都得永生。啊?尼哥底母现在明白了,你是讲火蛇在旷野咬人的那件事吗?许多人都被咬死了,但是他没有死之前只要抬头看,看什么呢?有一条铜蛇被挂在木架上面,看到那条蛇马上就好了,这怎么明白呢?这个医学不能明白的,但很奇怪,无论是犹太人,无论是希腊人,他们的医学著作就画有一条蛇在上面,你看到了吗?就从摩西开始,如果你说希腊最大的医生那是在苏格拉底前后的时间,而摩西是比苏格拉底更早九百年,所以很可能从这里来的。摩西把铜蛇举起来,被蛇咬了要死的人一看就好了,那这些人好了是不是买药呢?没有,是不是打针呢?也没有,是不是请医生来呢?是不是放血呢?是不是他有很多钱呢?完全没有。这件事告诉我们,人看铜蛇,是照着上帝的吩咐用信心仰望,所以不是行为,不是功劳,不是他们自己有什么好处,完全没有。他们望铜蛇的时候就是一种信仰,就是顺从,凡看铜蛇的人就得救了。耶稣说,现在你要回去了,我告诉你最后一句话,人子也要被举起来,做什么?叫一切信他的人都得永生。所以前面第一句话讲重生,最后面一句话讲永生,永生是什么?永永远远的生命叫做永生。 有一次葛培理要解释永生,他发现自己的言语不够,他就从会场左边走到右边再走到左边再走回右边一直走,这叫做永生。没有结束,永永远远,什么都不能够限制,因为他超限制的。永远为主活着,凡信主的人得永生,所以这一段就结束了。这样‘信’这个字出来了,基督被挂在十字架上这个真理出来了,靠着信仰的真理出来了,至高之处降下的出来了,还要回到天上去,而且他降下的时候仍旧在天上,这一个晚上短短的话里面把整个新约的小隐都讲出来了。我如果是尼哥底母我会吓死,跟耶稣谈话这么可怕的,讲几句就被他骂三次,实实在在告诉你,你不能见上帝的国,不能进上帝的国,你根本不明白这些事怎么能信天上的事。天上的事是谁的?我从天降下仍旧在天,从来没有人升过天。你知道摩西吗?摩西医人的时候,那些人有行为吗?那些人有功劳吗?那些人有贡献吗?他们有资格吗?没有。为什么他们会好?因为他们仰望铜蛇,蛇本来是不好的记号,耶稣有没有搞错把蛇预表自己?有的人一看见蛇就说魔鬼,我告诉你这里的蛇是指耶稣,所以你不要乱讲噢。旧约里那铜蛇是预表耶稣。我们一看见蛇就很想杀死它,很少人看到蛇说你很可爱,尽可能捉住杀了,逃避它。 我教会有个副牧师很爱蛇,在家里养了一条大蛇。我很奇怪,我对他说你怎么会爱蛇,盼望你爱的是铜蛇就好了。我告诉你,蛇是咒诅的记号,圣经告诉我们,凡被挂在木头上的都是受咒诅的。耶稣说,摩西怎样在旷野举蛇,人子也照样被举起来。他在这里又隐示了,从至高之处来的,托住万有的圣子要成为担当万人的罪成为被咒诅死在十字架上,结果呢,咒诅他担当了,福气就流到你;死临到他了,生命就赐给你们了;他受捆绑,我们就得释放了;他被上帝丢弃了,我们就被上帝收留了。整个福音的大纲就在尼哥底母听了最后一段话里面耶稣交待清楚了,这一段话完了以后接下去是什么?上帝爱世人,甚至将他独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得有生。我盼望我们每个人学习用有机的思想形态去看圣经,不是这里抽一节那里抽一节,背来背去以为自己很明白了。 大概一百年前,英国有个作曲家,不是很著名,叫做乔.斯缇纳,我很佩服他。他的音乐才干不是太伟大,严格的讲,英国人除了享利.普赛尔(Henry Purcell)以外,后来只出两三个大作曲家,爱德华.艾尔加(Edward Elgar),威廉姆斯,汉斯.霍特(Hans Hotter),。大概1900年的时候,乔.斯缇纳以敬畏上帝的心写了一部小小的好像轻唱的一个东西,可以称他为Passion music(耶稣受难曲),因为他的名字叫做Crucifixion被钉十字架,里面就有首歌叫做For God so love the World(神爱世人),单单凭着这一首歌他就可以名垂千古,我们香港很多教会都唱过,你们唱过吗?这是一首很伟大的诗歌。林望杰博士曾经把这首诗歌的内容用两个钟头的时间作解释,现在很多人读经不知道在读什么,背了一大堆圣经,我们唱诗不知道内容是什么,里面的合音,里面的变化,‘不至灭亡~~!!’不至灭亡,我是将灭字放大亡字放小,为什么,要没有了,要被神从他的眼前剔除掉,后来在基督里我们领受了永生。 感谢上帝,当你读约翰福音三章十六节之前,你要先明白耶稣跟尼哥底母怎样进展思想托延到最高峰,圣灵就把我们引到各各他山上,被我们看见钉十字架的耶稣,那个时候让圣灵对你说,上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。若不是圣灵感动,没有人真正明白十字架的意义,若不是圣灵感动,没有人会称耶稣为主,若不是圣灵感动,没有人会得到新的生命。正如耶稣对尼哥底母说人若不重生就不能见上帝的国,人若不是从水和圣灵生的就不能进上帝的国。我没有对你们讲什么是水和圣灵,水预表悔改,水预表洁净;重生就是从罪恶与神隔绝的生活中间得到赦罪悔改领受与神合好的平安。然后赦罪的恩典在你身上,圣灵再引导你过圣洁的生活,水和圣灵重生。感谢上帝,我们下个礼拜要开始第十六节一直到后面的那段,那里给我们看见基督的救赎以及对基督的回应,这是件很重要的事情,我们低头祷告: 主啊,感谢赞美你,你借着与尼哥底母见面的那个晚上把与世界的宗教,与旧约的思想,与犹太的文化完全不同的新生命跟新生命的原理传讲出来,主啊我们感谢赞美你,我们很熟悉这些圣经,但是我们很少深入明白里面的意义,求主今天晚上给我们领受你的话语之外,用你的灵继续光照我们,把我们带到更深一层,更丰盛的了解,更深入的体会,更亲切的领受你天上来的话语,听我们的祷告。人的声音停止了,求主圣灵的声音继续对我们说话,感谢赞美你,奉主耶稣基督得胜的名求的,阿们! 35集完

蓝宝石会员

Rank: 8Rank: 8

 楼主| 发表于 2013-5-11 11:35:26 | 显示全部楼层
[从前有一种神学这么说,圣父到地上的时候就变成圣子,后来圣子上天回来再变成圣灵。我告诉你三十年前有一个华人教会很重要的传道人就是信这样错误的异端,我现在不提这个人的名字,必要的时候我可以提,因为我不是造次,我不是造话,我是从他教会上个礼拜印出来的讲章第一段看到,我才发现这样重要的领袖信仰错到这个地步。如果圣父变成圣子,那么圣子只是一个人,如果圣父变成圣子,这个人怎么统管万有呢?而这个父成为子的人被钉在十字架上,他死了,死的时候宇宙不是大乱了吗?所以呢,这个叫做‘圣父受苦说’,这是一种异端。]
你所要的倪柝声关于父变子,子变灵的资料,散在于他许多文章中。

      1、“谁是圣灵?圣灵是主耶稣的第二个自己;子是父的第二个自己;照样,圣灵是子的第二个自己,不过是换了一个样子而已。”

——(见《初信造就》的“读圣经”。另参《基督徒基本认识与操练》上册,第47-49页。)

      2、“曾有一次你就是父,现今的你就是圣灵,他是你的另一个态度,你的第二情形。”

                  ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第456首,第5节。)

      3、“但你今日已在灵里,你已成为另保惠师”

                                  ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第450首,第4节。)

      4、“从前你是我救赎主,现今你是我保惠师,……我今因你所成圣灵,住在心里不断启示……”

                                  ——(倪编《诗歌(1052首增订本)》第475首,第2,3节。)

  李常受继承了倪柝声以上的理论,并加以发挥,成了有系统的异端理论:

“他的复活就叫他进入圣灵里。所以主耶稣死而复活,乃是叫他进到另一个化身——圣灵——里。道成肉身以前……他乃是父;等道成肉身……他就是子;经过死而复活……他就是灵,父怎样藉着道成肉身在子里面显出来,子也照样藉着死而复活,在灵里显出来”。

                                   ——李常受著(《生命的经历》第151页)

蓝宝石会员

Rank: 8Rank: 8

 楼主| 发表于 2013-5-11 11:36:15 | 显示全部楼层
【神的儿子死而复活以后,就成功作圣灵,】就不再受时间空间的限制,叫我们随时随地可以接受祂。从前如何接受神的儿子就是接受神,现在就如何接受圣灵的,就是接受神的儿子。哥林多前书十五章四十五节末了说:「末后的亚当,成了叫人活的灵。」更好译作:「末后的亚当(就是基督)成了赐人生命的灵。」叫一切接受基督的人,不单是罪得赦免,更得着一个新生命,也就是神所赐的永生。

  约翰福音三章七节说:「你们必须重生。」得这个新生命是必须的,是我们基督徒信仰中最重要的。真基督徒和假基督徒的分别就在这里。约翰一书五章十二节说:「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。」十三节又继续说,「…你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。」这里不是道理,也不是什么行为、功德,乃是有没有接受神的儿子,有没有得到永生。

  神对我们人生命的处置,不是去改良他,乃是在十字架上把他废除。神是将我们旧人与基督同钉在十字架上,把他了结了。又叫我们在基督里和祂同活,使基督作我们的新生命,成为新人,叫我有

  新的起头,过一个新的生活。这一切都是神在基督里所成功的事实。

主就是圣灵倪柝声全集26集第二部5章 
 这段圣经最奥秘的地方就在于,十七节的代名词「他」变成十八节的代名词「我」,这是什么缘故?请你记得「他就是我,我就是他」。【信一而三的道理,我乃主耶稣就是圣灵。我不是不相是说,主耶稣自己说,他就是圣灵。主耶稣现今乃是圣灵。】这就如同我说,「有一个人,他要坐车到铺前顶讲道,」以后我又说,「我要到铺前顶讲道。」这说明了什么?这说明前面那个「他」就是以后这个「我」。【阿利路亚!主耶稣现今乃是圣灵】。保罗说,我们从今以后,不在肉体里认识基督了。当主耶稣道成肉身,进到肉体里的时候,立刻就受空间和时间的支配。假如说,主今天仍在肉体里,他在救主堂,就不能在天安堂;他在何西街,就不能在球场后;他在伦敦,就不能在纽约;他与三个门徒同在,就不能与九个门徒同在;他与十二个门徒同在,就不能与五十八个门徒同在;他与七十人同在,就不能与一百二十人同在;他与一百二十人同在,就不能与五百人同在。

  主如果仍住在耶路撒冷,基督徒就必须积点钱,三年、五年到耶路撒冷去朝拜一次,像回教的人到麦加朝圣一样。但今天主已经不在肉体里了。在主死之前,他穿上肉体,他有身体,如同穿上一件衣服一样。当他死后,他就脱去肉体的身体,穿上了圣灵。主脱去肉体,穿上圣灵,主今天乃是在圣灵里,所以主能住在你里面,也能住在我里面。我常想,神的救法不知道有多完全,完全到一个地步,他自己是可以被我们接受的。主今天在灵里,灵是无所不在的,所以我们都能接受他。使徒行传二章里,使徒彼得引约珥书二章末节说,「凡求告主名的,就必得救。」(徒二21)保罗更说,主就在你旁边,在你口里,在你心里(罗十8)。请你记得,这是因为主是在灵里,所以他今天无所不在。约翰福音十四章十八节说,「我必到你这里来,」这不是指他的再来(再来是有形有体的),乃是指他在灵里来。主今天已经在灵里来到我们这里,并且住在我们里面了。

蓝宝石会员

Rank: 8Rank: 8

 楼主| 发表于 2013-5-11 11:37:16 | 显示全部楼层
警惕"李常受异端思想"的蔓延    作者:骆颂恩
一、神学上的错误

    李常受论“三一神”跟我们传统(正统思想)意义上的“三位一体的神”不同。他认为:“基督是父神,也是那灵——圣灵。神是以三种形态(角色)去启示他自己,向人显现。”这样的解释与圣经的真理不符;因为圣经启示“三位一体的神”很明显的指出:圣父、圣子、圣灵三个不同的位格,却又是一体的。圣父就是圣父、圣子就是圣子、圣灵就是圣灵。我们不能说:“圣父就是圣子基督,而圣子基督就是圣灵自己。”三位之间虽是一体却有各自独立的位格。圣经的依据:(太3:13-17,可1:9-11,路3:21-22)这三处经文都记载了主耶稣受洗时“随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”这段经文中,神的三个不同的位格同时出现:圣父说话,圣子受洗,圣灵降在耶稣身上。再者,当耶稣从死里复活后,升天之前,他给教会的大使命中就明确地指出:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19)。还有使徒保罗在(林后13:14)的祝福语中也同样提到:“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在”,这些提法都清楚地表明“三位一体”的教义;跟李常受说的“三一神”有着不同的概念。我们不能说,父降世成了基督,基督升天后成了圣灵降临在世上。我们相信神是三而一,一而三,三一真神同时存在,耶稣在世向父神祷告(约17章),说明父神仍在天上,不是父神变了基督,基督复活升天后,他往差他的父那里去(约16:5);他去了,就差遣保惠师来(约16:7-8);圣灵来了,他是要荣耀基督的(约16:14);基督差遣保惠师圣灵来了,他就坐在父神的右边(可16:19,来1:3、13)。因此,我们确信:神是三而一,一而三,绝不是一变三,三变一的教义。

    而李常受论基督与父神的关系时,他在《约翰福音生命读经》中讲到:“以赛亚九章六节启示,子甚至称为父:‘因为一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;……他名称为……全能的神,永在的父。’有一子赐下来,他的名却称为永在的父;正如有一婴孩生下来,却称为全能的神。他是子还是父?我们必须说他两者都是,正如他是婴孩,又是全能的神。子如何能是父?我不知道,我只晓得圣经这样告诉我。赞美主,圣经告诉我们子称为父,正如圣经告诉我们婴孩称为全能的神。所以,按照圣经的明言,子就是父。”(第三十一篇“三一神的分赐——为着产生住处”)我们说:(赛9:6)是关乎弥赛亚的预言,但这里指的是基督的超越性和永存性,并不是指基督也具有父神的位格。“子就是父”这完全是错误的教导。

    他在《约翰福音生命读经》第三十一篇“三一神的分赐”中反复强调:“子是父的化身和彰显(约14:7-11)灵是子的实际和实化。……父在子里,子成为那灵。”他在解释(约10:30)时又说:“主清楚的告诉我们,他与父原是一。我再说,我们无法充分解释这事,因为我们有限的头脑很难领会,他们二者如何能是一个。在我们有限的领会中,子就是子,父就是父,二者就是彼此分开的。但主清楚的告诉我们,子与父原是一。”其实,主耶稣说:“我与父原为一”是指“同一类”,说明父与子工作相同,能力相同,本质与性情上的相同,但不是同一个位格。是生命上的合一,而非位格上的统一(约5:17,17:21-24,比较15:23)。

    李常受论基督与圣灵的关系时又表明:“子实化成为那灵,进入并住在信徒里面……。为了住在我们里面,主必须变化形像,改变形状,从肉体变化为那灵。他在肉体里来到我们中间,却必须化身为那灵,才能进入我们里面……。主如何变化形像?他藉着死与复活,从肉体化身为那灵。……他来的第一步是在肉体里,第二步乃是成为那灵。”所以,李常受接着又肯定地说:“圣灵,就是耶稣的实际和主的实化。”“因此子必须上十字架,经过死与复活的过程,藉着死与复活的过程变化形像,从肉体的形状变化为灵的形状。”摘自《约翰福音生命读经》。

    他还经常引用(林后3:17上)“主就是那灵……”和(林前15:45下)“末后的亚当,成了赐生命的灵。”来说明基督如何成为圣灵。他指出:“基督已经成为赐生命的灵,……基督为要作我们的生命,就必须成为灵,他也实在已经成了那灵……。从死里复活的耶稣,他在复活里已经成了赐生命的灵。基督今天是灵……。”(初信操练——课程,第一册,第一卷——9页上)所以,他还指出:“现在是灵的时代,道的时代已过去了。”这些都是李常受离经叛道的教导,他完全是违背了正确的解经原理——看上下文,以及圣经一贯的,整体的内容。
(林后3:17)“主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。”本节的上文提到:新约的执事与旧约律法下的执事之不同;所以,保罗在此指出“他(神)叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光……何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?”(林后3:6-8)。

    这里的“字句”是指旧约的律法,因它要求人完全去遵守,但是人没有能力遵守全律法,结果就陷入罪恶和死亡中,这就是所谓“字句是叫人死”的含义。“精意”或作圣灵。即“圣灵是叫人活”。圣灵赐我们生命的能力,活出基督的样式。因此,律法对罪人所宣布的刑罚和死亡,只有归回转向主基督时才能脱离,并可从他那里得到新而自由的生命。基督与圣灵是合一的。人只有在基督里才能享有圣灵里的自由,不再受律法的挟制。那些尝试靠遵行律法而得救的人,反被律例和典章所捆绑。但现在藉着圣灵,神使我们从罪中和审判中得到释放。所以说:“主的灵在哪里,那里就得以自由!”

    圣灵本是来自圣父与圣子,天父与圣子基督的旨意是藉着圣灵来完成。基督与圣灵不可混为一谈,他们之间有位格上的区分,但基督与圣灵的工作是不可分割的。保罗在这里说:“主就是那灵”这不是神学上的概念,而基督徒灵性生活中的经验,因为圣灵的工作和复活主的工作是一样的。我们所得的力量和引导,一样的从圣灵和复活的主而来。

    经过以上对经文的查考和分析,便可知道(林后3:17)的正确意义了!这里绝非指升天的基督成为圣灵而言,而是指基督徒灵命经历中主的工作与圣灵工作的统一性。

接着我们再看(林前15:45下)“末后的亚当,成了叫人活的灵”这是中文和合本的译法。李常受所谓根据圣经原文直译:“末后的亚当,成了赐生命的灵。”以此来支持他那“复活的基督,成了圣灵,住在我们里面”的神学依据。他说:“我们已经看见”,(林前15:45)说:“末后的亚当成了赐生命的灵。”他的第一种形态是肉体,(约1:14)他的第二种形态是灵。所以现今主就是那灵(林后3:17)。主为要成为我们的经历,采取了两个步骤。在成为肉体这第一个步骤中,他取了血肉之体的形态,好为我们完成救赎。在复活这第二个步骤中,他化身为灵的形态,好将他自己分赐到我们里面,作我们的生命。”(《约翰福音生命读经》第四十六篇)

    我们对(林前15:45下)的正确理解也需对照上下文来看:我们都知道:林前15章是论复活的真理,而(林前15:34-45)这一小段是讲到“死人怎样复活”的问题,以及属血气——亚当和属灵性——基督之间的不同。无论是基督、或是将来可望复活的圣徒,都是先领受一个血肉而会朽坏的身体,然后得着一个灵性的永恒不变的荣耀身体。故此说:“属血气的在先,以后才有属灵的。”“头一个人”指亚当,他代表着全人类的天然生命本质。“第二个人”指基督,他将永恒而永存的生命赐给人。“末后的亚当”是指基督,但称基督为“灵”是从基督赐人灵性生命的能力上说的:正如主耶稣在(约6:63)所说:“叫人活着乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命”。这里绝对不是论“基督成为圣灵”的教义,其实这种理念是极其错误的。

        (林前15:45)这节经文的头一句是引用创世纪的话(创2:7),其主要目的,只是说明亚当与基督的不同。亚当不过是被造者,他所以成为活人,是神把生气给了他。但末后的亚当——基督,却是一位创造者:他“成了叫人活的灵”。他不但自己从死里复活,而且也叫一切信他的人从死里复活。我们身为亚当的后裔,承受了血肉的身体,但当我们作了基督的后裔之时,我们就因他叫人活的灵而有了复活的灵命。所以保罗从亚当与基督的比较,来说明我们为什么能有复活的身体。这就如同我们因为是亚当的子孙,自然有血肉的身体;照样,我们因为作基督属灵的子孙,当然也就会有复活的身体了。因此,我们说:“末后的亚当——基督,他自己就是生命的源头,将属灵的生命赐给相信他的人。”这是本节经文正确的意义,这也是我们要持守的真理。

    李常受关于圣灵保惠师还有许多的谬论;他说:“神对我们真正的经纶乃是:父在子里成为灵,进到我们里面……子在肉体里进入死,但他在复活里成为灵回来。(林前15:45)他成为灵来,作另一位保惠师……子差遣保惠师,就是他作保惠师。他的差遣就是他的耒。换句话说,他在另一形态中差遣他自己,作另一位保惠师来。”又说:“主将圣灵吹入我们里面,意思就是将自己吹入我们里面……主的死与复活也使他从肉体变成那灵……吹入信徒里面的那灵乃是保惠师。这保惠师原文意辩护者,就是陪伴在旁,照料我们事务,案件的人。在原文,保惠师与(约壹2:1)的辩护者同。我们若将(约壹2:1)和(约14:16)放在一起,就看见今天主耶稣在诸天之上神的右边是我们的辩护者,同时,他在我们的灵里也是保惠师。”李常受还把“耶稣的灵,基督的灵和耶稣基督的灵”作分别的解释:“耶稣的灵主要的是指主为人的灵,……基督的灵主要的是指主复活后成为神圣人位的灵……耶稣基督的灵指明,今天那灵乃是主那是神又是人之包罗万有的灵,包括主的神性、人性……。”这些神学理论,都成了李常受异端思想的主流,迷惑了许多信徒的思想,走入歧途。
关闭

精彩推荐上一条 /2 下一条

QQ|站点统计|Archiver|手机版|主慧联盟——基督徒的联盟 ( 始建于2010年3月20日

GMT+8, 2021-5-12 16:33 , Processed in 0.084585 second(s), 30 queries .

© 2010-2021 ZHLM.NET MINISTRIES

快速回复 返回顶部 返回列表